2016年 05月 23日
チーズのお勉強 |
今日は学びの日。
同じパン教室に通ってるパン友けいこさんが主宰してる教室へ行ってきました。
パンとチーズのお教室。
今回はチーズレッスンへ。
チーズは好きだけど、どこから、何を手にすれば良いかが分からない。
いつも持ち寄りランチの際などに、けいこさんが用意してくれるチーズはどれも美味しくて、チーズの世界が広がったのは確か、、
そして仕事では、このチーズに合うパンはどれですか?と聞かれること多々。
けいこさんのチーズレッスンをずーっと楽しみにしていました!
今回はチーズの入門編。
種類や製法、ウォッシュや白カビチーズの食べ比べ。
牛が食べたもので味も変わるとか、
保存方法や材料、栄養価のことなどなど、、
なるほどー!と美味しいー!が連発でした。
焼いててくれたけいこさんのパンもすっごく美味しくいただきました。
(パンはいつも絶品!!)
手に入りやすいチーズをご紹介してもらえたのも入門者にはありがたい。
これでチーズ屋さんで一歩踏み出せる感じ。
新たな世界を広げてくれたけいこさんに感謝です。
全てはパンにもつながるし、何より美味しい!
やはりまだまだ学びたいと思います。
by lillehavn
| 2016-05-23 15:09