2017年 03月 10日
お味噌の仕込み |
今年もなんとかお味噌を仕込みました。
昨年デビューした手前味噌。
思いの外簡単に、しかも美味しくできて味をしめたのです。
昨年はどのくらいの割合だったか
あまり覚えてないのですが、
ひとまず今年は15割味噌。大豆は1kg。
フープロでどんどんつぶれる大豆をながめながら、昔のひとはこれを手で潰してたかと思うと尊敬の念を抱かずにはいれません。
わさわさ混ぜて、丸めてポイポイ投げまくる。楽しくて、楽しくて。
そして翌朝、肩と腕がこっておりました。
来年はお味噌作りの翌日に整体の予約を入れといた方が良いかもしれません。
出来上がりが楽しみです。
ちなみにこちらが昨年仕込んだお味噌。
色や香りの違いに驚きます。
by lillehavn
| 2017-03-10 09:25
| 日々