2013年 07月 03日
粉のはなし |
“いつもの富澤さんからでーす!”と届いた粉12kg。
今月はイベントを控えてるので色んな粉を仕入れました。
普段のレッスンでは、強力は春よ恋、ゆきちから、準強はリスドォル、最強はゴールデンヨットを主に使っています。
粉が高騰しているので、これから見直すところも出てくるかと思います。
決して国産小麦にこだわっているわけではありません。外麦もおいしいので、目指すパンによって使い分けています。
最初の頃は、いや結構、最近まで粉の違いにあまり敏感ではありませんでした。
でもやはり焼く量が格段に増えて、
習っている教室で小麦について学んでいくうちに、自分なりの好みや違いが分かる様になりました。
レッスンではよく聞かれます。粉のこと。
皆さん意識されているのが分かるので、なるべく手に入りやすいものを選んでいます。
まずは身近な粉で焼くこと。
そして比べていくと、違いを感じるのでは、、
何よりも大事なのは、どんな粉でも丁寧に焼き上げていくことだなーといつも思います。
と、粉をながめて思いにふけってしまいました。
by lillehavn
| 2013-07-03 13:02